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おいしかったものたち

おいしかったものたち

がめ煮

いわゆるがめくり(ごった)煮です。筑前煮とも言いますけど。

材料をすべて一口サイズに切っておきます。
福岡ではカシワと呼ぶ鶏肉
こんにゃく
干し椎茸
大根
人参
牛蒡
里芋
で、もちろん干し椎茸の戻し汁はちゃんと取っておくこと!

鍋にちょっとだけごま油を入れて鶏肉の表面に火を通す。その後に大根と里芋以外の材料を鍋に入れてなじませる。干し椎茸の戻し汁はそのあとで、日本酒といっしょに投入。そのまましばらくクツクツと。8割がた火が通ったくらいに大根と里芋も投入し、醤油をたらす。

具材を炒める場合と、炒めない場合とあるみたいですね。
それはお好みで!


わたしが作るときはこれだけ。ほんとは絹サヤを散らすときれいなんだろうけどね。


前は、出し汁で煮込んでたんだけどそんな必要もないみたい。母に醤油だけで良いわよといわれて試してみたら、なかなかシンプルな味になったのでした。
そりゃそうだよね。鳥からちゃんと味は染みるよね。


我が家の定番「がめ煮」




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