がめ煮いわゆるがめくり(ごった)煮です。筑前煮とも言いますけど。材料をすべて一口サイズに切っておきます。 福岡ではカシワと呼ぶ鶏肉 で、もちろん干し椎茸の戻し汁はちゃんと取っておくこと!こんにゃく 干し椎茸 大根 人参 牛蒡 里芋 筍 鍋にちょっとだけごま油を入れて鶏肉の表面に火を通す。その後に大根と里芋以外の材料を鍋に入れてなじませる。干し椎茸の戻し汁はそのあとで、日本酒といっしょに投入。そのまましばらくクツクツと。8割がた火が通ったくらいに大根と里芋も投入し、醤油をたらす。 具材を炒める場合と、炒めない場合とあるみたいですね。 それはお好みで! わたしが作るときはこれだけ。ほんとは絹サヤを散らすときれいなんだろうけどね。 前は、出し汁で煮込んでたんだけどそんな必要もないみたい。母に醤油だけで良いわよといわれて試してみたら、なかなかシンプルな味になったのでした。 そりゃそうだよね。鳥からちゃんと味は染みるよね。 |