777682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしかったものたち

おいしかったものたち

蒟蒻の炒り煮

蒟蒻を適当に一口大に切って、下茹でする
水をよく切って鍋に入れてから炒りして水分をしっかり飛ばす
めんつゆなどのかつおだしの効いた醤油と日本酒を半々の割合で5mmくらいの深さまで入れて温める
うっすら水分が残るくらいまで、蒟蒻を転がしながら煮詰めてそのまま放置


丁寧には出汁をとって醤油で味付けでしょうけど、めんつゆで手抜きしました。
うちでは白だしも混ぜたりしてます。
鰹節をまぶしてもいいかも♪


ごはんのお供にも、日本酒のお供にもいいですよ



© Rakuten Group, Inc.