ジンジャーエール
僕はジンジャーエールが大好きです!それも、辛口タイプが好きです!ってな訳で作ってみました!! ☆材料 ・生姜(100グラム) ・砂糖(100グラム) ・水(100グラム) ・シナモン(少量) ・クローブ(少量) ・唐辛子(ごく少量) ・レモン汁(レモン半分を絞っておく) ・炭酸水 1:生姜をすりおろす! 生姜をひたすらすりおろします。皮はむいておいた方がよさそうです。 2:材料を合わせて煮詰める! レモン汁、炭酸水以外の材料を鍋に入れて10分前後弱火で煮詰める! 煮詰めたらレモン汁を加えてひと煮立ちさせる。 3:漉す!! 鍋の中身をガーゼで漉します。僕はコーヒーのドリッパーを使いました! 漉したら冷やします。 割る!! ジンジャー液が冷えたら、コップに適量入れてから炭酸水で割ります! ジンジャー液:炭酸水=3:1くらいでしょうか?この辺は適当です。すいません・・・ 完成!! かなり辛口で、好き嫌いがはっきり分かれます!でも簡単なので、ぜひ一度お試しあれ!! |