ボンゴレ・ロッソ
パスタはよく作るのですが、半年前からソースから作るようになりました。 その中でもボンゴレ・ロッソは、お客に出すととても好評なので紹介します。 ☆材料(2.5人分) ・アサリ(1パック) ・ホールトマト(1缶) ・パスタ(250グラム) ・にんにく(三片) ・オリーブオイル(適量) ・唐辛子(二本前後) ・塩(適量) ・パセリ(適量) ・白ワイン(適量) 1:アサリ&にんにくの下処理! アサリは買ってきた物を砂抜きします。にんにくは一気に三片をみじん切りにします。 2:トマトソースの作成! ひとまず砂抜きしている間に、トマトソースを作ります。 オリーブオイルに唐辛子とにんにくの半分を鍋に入れ、弱火で炒めます。 適度ににんにくが炒まったら、ホールトマトを加えます。そして、15分ほど中火で煮込みます。 3:アサリを蒸す!! トマトソースを煮込んでいる間に、アサリを蒸しちゃいましょう!! フライパンにオリーブオイルをひき、残りのにんにくを入れて弱火で炒めます。 少し炒めたらアサリを入れ、火力を中火にしてすぐに白ワインを入れてふたをします。 4:ソースを合わせる! アサリが蒸しあがったら(口が開いたら)一度アサリをほかの器に取り出し、残ったエキスに先のトマトソースを加えます。そしてごくごく弱火で保温しておきます。 これでソースは完成です! 5:パスタをゆでる!! ソースを保温している間に、パスタをゆでましょう!! お好みのパスタをアルデンテ少し手前までゆでます。茹で上がったら、ソースに取り出しておいたアサリを加えてから、パスタを絡めます! 絡める際、茹で汁を少し加えるといい感じに出来ます! 完成! 難しそうだけど意外と簡単!そして文句なしにおいしい!!ぜひ一度お試しあれ♪ |