おでん&お刺身
昨日からコトコト煮込んでいるおでん。練り製品や卵、こんにゃく、牛すじ…なんだか最近お鍋が小さく感じます。種類を沢山と思うと少しずつしか入れられないし、種類が少ないと面白くないし、後から足すと味が浅いし…食欲旺盛な姫たちのためにももう一回り大きなお鍋に買い換えようかしら?と思う今日この頃。でもおでんだけのための巨大な鍋を何処にしまっておくのか…バナナが一本茶色くなって完熟していたので姫たちにお手伝いしてもらいながらバナナチョコシフォンケーキを作りました。丁寧に生地を作って焼き上がりに40分はかかるのでついつい買い物に出かけてしまったのが…失敗でした。帰宅すると焼けたケーキのいい香りがお家の中を漂っていました。オーブンを開けるとちゃんとふっくら焼き上がっています。冷めるまで型をひっくり返して……冷めたので型をはずしてカットしてみると…膨らみの上の方がひしゃげてしまってる!下の方は綺麗なきめなのに上の方は気泡がつぶれてしまってる!焼き上がってからすぐにひっくり返さなかったから…お買い物に行ってたから…軽く美味しくできてるのにショック…!近いうちにリベンジしなくては!