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三鷹、聞いたか、吉祥寺、二子玉川 and Shibata

2021.10.19
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テーマ:海外旅行(5763)
カテゴリ:旅行
昨夜は早めに床に就きましたが、目が覚めたのは6時でした。
朝食は7時で、海岸近くのわっぱ煮会場でいただきます。





すでにたき火で石が真っ赤に焼けています。





お魚は石鯛です。
おばあちゃんの手作り味噌が入っていて、これにお湯と焼けた石を投入します。





お湯が飛び散りすごい湯気です。





ねぎを入れて完成です。





会場全景です。
各民宿ごとにスペースが取られています。









この容器のふたの裏には、JALの文字がありました。
払下げ品?それとも横流し?





これがわっぱ煮朝食です。
テラス席でいただきました。





元は漁師料理で、わっぱにごはんと味噌を入れて出かけて、わっぱのふたを使って海岸でこのように調理したそうです。

内浦の食堂や民宿のわっぱ煮は、石をガスで焼くので高温にならずインチキだと言っていました。
昨日食堂で食べたご夫婦は、少し生臭かったと言っていたのは、そのせいかもしれません。
魚も違っていたそうです。
メバルかな。
本物を食べるなら釜谷の民宿ですね。

昭和45年(1970年)から、民宿を営んでいるそうです。





晴れてよかったです。






Last updated  2021.10.19 06:59:12
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