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三鷹、聞いたか、吉祥寺、二子玉川 and Shibata

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2022.05.22
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カテゴリ:食事



ランチのおそば屋さんまでは40分ほどです。
バス旅は自分で運転することはないので、どこを走ているか意識することなく車窓の景色を楽しみます。
十日町の笹山遺跡や道の駅クロステンを通り過ぎて行きます。





到着前に添乗員さんのうんちくクイズです。

日本三大うどんは?
稲庭、讃岐は確定で、氷見、水沢、五島が三番目を争っているそうです。
水沢は伊香保温泉の道中食べましたが、汁が醤油そのもののようでとても食べれた代物ではなかったです。

三大蕎麦は?
椀子そば、出雲そばと出てきて、言葉がありません。
しばらくして、戸隠。
こちらはうどんと違って確定だそうです。
ど忘れしたようです。

今回のそば屋は、そばをそのまま使う玄そばでふのりを使うそばです。
わさびではなく、ねぎ辛子で食べるのが特徴と説明していました。

更科と田舎蕎麦というのは聞いたことがありますが、玄そばは初耳です。
玄米に対する玄そばですね。





11時到着で、出発が早かったのでちょうどよいころ合いでした。
街中にありました。





団体さんは、脇の入り口から2階席です。





なぜか万博の太陽の塔などもあって、趣味の悪い雑多な床の間です。
35人全員は無理で、6人は別室でした。





すでに天ぷらなどはセット済で、当然のことながら冷めた状態です。
天ぷらは、ふきのとう、えび、かぼちゃ、雪下?にんじんで、ころもはやや厚めでした。
入室した瞬間に嫌な予感です。

着席したら蕎麦出てきました。
遅れてそばつゆです。
蕎麦はかためでしたが、かたまっていてなかなかほぐれません。
一生懸命ほぐそうと奮闘する人、丸ごと入れる人と様々でしたが、団子になった蕎麦はダメです。
固まって団子になった蕎麦にあたったのは、当地の駅前のながしま食堂以来のひどさです。

ネギがらしよりは、やはりわさびの方がいいです。
わさびは高価なので、代用という事なのでしょう。
私には、貧しい土地の象徴のように見えました。
つけすぎてむせる人も。

星なしとは言え、本当にミシュランが評価したお店なのか?に思いました。
店員もそばのことは、まったく知りません。
少し緑ががっていたので、鉄鍋?と聞いても無反応でした。

冷酒を一合、看板の天神囃子というのをいただきました。
他には、八海山、松ノ井も。
すっきりした飲み口でおいしかったです。
時間も持ちました。

食事時間は50分間で十分でしたが、お酒をいただかない人はあっという間におしまいです。
デザートもありません。
蕎麦湯も飲まずに、半分以上の人は早々に退出して行きました。

ミシュランのことはツアーに参加して知りましたが、中にはグルメツアーと思っていたひともいました。
たったこれだけ?という率直なお言葉もあがっていました。

本当においしい蕎麦は、新米同様季節にもよるのではと思って言います。
茨城に住んでいた時、秋にいただいた常陸秋そばがおいしかったです。
ここは、信州一号でしょうか。
そこは新しい小さなお店でした。





ざるそば+小もりてんぷらと言ったところでしょうか。

当地のミシュラン掲載のやなぎの3000円の会食とは比べ物にならない昼食でした。

出発時間の11時50分には、すでに30分待ちの看板が出ていました。
待たずに食べれるのが、ツアーのよいところだそうです。

若い添乗員さん、今回はツアー客と同じメニューが食べれると嬉しそうに言っていましたが、
感想を聞きそびれたし、言及もしませんでした。
比較のために、新潟駅ビルにある小嶋屋でへぎそばを食べた方がよいのでは。

この後の午後の部は、3スポット回る予定です。
バス旅は続きます。





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Last updated  2022.05.22 12:00:09
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Re:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   はんら さん
三重県生まれ、石川県育ちで富山にも4年間住んでいましたが、氷見うどん(富山ですよね?)って、今日、初めて知りました。^^
今度里帰りしたら食べてみたいと思います。

(2022.05.22 15:21:54)

Re:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   はんら さん
あら?
なぜか間違えました。
石川県生まれです。
三重県生まれは妹でした。

(2022.05.22 15:22:42)

Re:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   nik-o さん
見た目は美味しそうな蕎麦ですけどね、残念でした。団体と言うのは事前に作ってあるのか、そんな所がありますよね。 (2022.05.22 18:07:02)

Re[1]:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   maki5417 さん
はんらさんへ

名前しか知りません。
やはり現地に行かないと食べられないのでしょう。
(2022.05.22 22:08:14)

Re[1]:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   maki5417 さん
nik-oさんへ

一束丸ごと入れると、器からはみ出してしまい見た目がとても変でした。
半分くらいが、ちょうどよかったです。 (2022.05.22 22:11:36)

Re:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   クロンシュタット さん
おやおや、ひどい目に遭いましたね。いくら団体客相手とはいえ、手を抜きすぎです。
50分間あれば、多少待たせてでも、入店時から茹でればいいだけの話です。

チャチャっと簡単に食べれる、饂飩そばそうめんは、私の朝食の定番です。
温かくしたり冷たくしたり、つゆも出来合いではあれ、いろいろ揃えています。薬味のねぎ、みょうが、大葉辺りは、畑で採り放題です。
素人調理であっても、出来立てですからね。固まったりはしませんから。

秋田の稲庭うどんは、亡くなった両親の出身地に近く、元祖の「佐藤養助」の品は確かにおいしいです。でも、ほんと、値段が.....
宮城と言えば、白石うーめん。白石まで出かけて食べたことがあります。 (2022.05.23 04:49:02)

Re[1]:長~いバス旅 #4 ミシュラン掲載の玄そば由屋(05/22)   maki5417 さん
クロンシュタットさんへ

同じミシュラン掲載店でも、この前の「やなぎ」とは大きな差でした。
また、大人数でも昨年連れて行かれたABUSAKAは、団体向けに工夫していました。
のれんにあぐらをかいているのでしょうか。

それにしても、自分も含めて団子になった蕎麦と格闘?するさまは、ちょっとおかしかったです。 (2022.05.23 10:04:32)


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