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カテゴリ:食事
ランチのおそば屋さんまでは40分ほどです。 バス旅は自分で運転することはないので、どこを走ているか意識することなく車窓の景色を楽しみます。 十日町の笹山遺跡や道の駅クロステンを通り過ぎて行きます。 到着前に添乗員さんのうんちくクイズです。 日本三大うどんは? 稲庭、讃岐は確定で、氷見、水沢、五島が三番目を争っているそうです。 水沢は伊香保温泉の道中食べましたが、汁が醤油そのもののようでとても食べれた代物ではなかったです。 三大蕎麦は? 椀子そば、出雲そばと出てきて、言葉がありません。 しばらくして、戸隠。 こちらはうどんと違って確定だそうです。 ど忘れしたようです。 今回のそば屋は、そばをそのまま使う玄そばでふのりを使うそばです。 わさびではなく、ねぎ辛子で食べるのが特徴と説明していました。 更科と田舎蕎麦というのは聞いたことがありますが、玄そばは初耳です。 玄米に対する玄そばですね。 11時到着で、出発が早かったのでちょうどよいころ合いでした。 街中にありました。 団体さんは、脇の入り口から2階席です。 なぜか万博の太陽の塔などもあって、趣味の悪い雑多な床の間です。 35人全員は無理で、6人は別室でした。 すでに天ぷらなどはセット済で、当然のことながら冷めた状態です。 天ぷらは、ふきのとう、えび、かぼちゃ、雪下?にんじんで、ころもはやや厚めでした。 入室した瞬間に嫌な予感です。 着席したら蕎麦出てきました。 遅れてそばつゆです。 蕎麦はかためでしたが、かたまっていてなかなかほぐれません。 一生懸命ほぐそうと奮闘する人、丸ごと入れる人と様々でしたが、団子になった蕎麦はダメです。 固まって団子になった蕎麦にあたったのは、当地の駅前のながしま食堂以来のひどさです。 ネギがらしよりは、やはりわさびの方がいいです。 わさびは高価なので、代用という事なのでしょう。 私には、貧しい土地の象徴のように見えました。 つけすぎてむせる人も。 星なしとは言え、本当にミシュランが評価したお店なのか?に思いました。 店員もそばのことは、まったく知りません。 少し緑ががっていたので、鉄鍋?と聞いても無反応でした。 冷酒を一合、看板の天神囃子というのをいただきました。 他には、八海山、松ノ井も。 すっきりした飲み口でおいしかったです。 時間も持ちました。 食事時間は50分間で十分でしたが、お酒をいただかない人はあっという間におしまいです。 デザートもありません。 蕎麦湯も飲まずに、半分以上の人は早々に退出して行きました。 ミシュランのことはツアーに参加して知りましたが、中にはグルメツアーと思っていたひともいました。 たったこれだけ?という率直なお言葉もあがっていました。 本当においしい蕎麦は、新米同様季節にもよるのではと思って言います。 茨城に住んでいた時、秋にいただいた常陸秋そばがおいしかったです。 ここは、信州一号でしょうか。 そこは新しい小さなお店でした。 ざるそば+小もりてんぷらと言ったところでしょうか。 当地のミシュラン掲載のやなぎの3000円の会食とは比べ物にならない昼食でした。 出発時間の11時50分には、すでに30分待ちの看板が出ていました。 待たずに食べれるのが、ツアーのよいところだそうです。 若い添乗員さん、今回はツアー客と同じメニューが食べれると嬉しそうに言っていましたが、 感想を聞きそびれたし、言及もしませんでした。 比較のために、新潟駅ビルにある小嶋屋でへぎそばを食べた方がよいのでは。 この後の午後の部は、3スポット回る予定です。 バス旅は続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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三重県生まれ、石川県育ちで富山にも4年間住んでいましたが、氷見うどん(富山ですよね?)って、今日、初めて知りました。^^
今度里帰りしたら食べてみたいと思います。 (2022.05.22 15:21:54)
見た目は美味しそうな蕎麦ですけどね、残念でした。団体と言うのは事前に作ってあるのか、そんな所がありますよね。
(2022.05.22 18:07:02)
おやおや、ひどい目に遭いましたね。いくら団体客相手とはいえ、手を抜きすぎです。
50分間あれば、多少待たせてでも、入店時から茹でればいいだけの話です。 チャチャっと簡単に食べれる、饂飩そばそうめんは、私の朝食の定番です。 温かくしたり冷たくしたり、つゆも出来合いではあれ、いろいろ揃えています。薬味のねぎ、みょうが、大葉辺りは、畑で採り放題です。 素人調理であっても、出来立てですからね。固まったりはしませんから。 秋田の稲庭うどんは、亡くなった両親の出身地に近く、元祖の「佐藤養助」の品は確かにおいしいです。でも、ほんと、値段が..... 宮城と言えば、白石うーめん。白石まで出かけて食べたことがあります。 (2022.05.23 04:49:02)
クロンシュタットさんへ
同じミシュラン掲載店でも、この前の「やなぎ」とは大きな差でした。 また、大人数でも昨年連れて行かれたABUSAKAは、団体向けに工夫していました。 のれんにあぐらをかいているのでしょうか。 それにしても、自分も含めて団子になった蕎麦と格闘?するさまは、ちょっとおかしかったです。 (2022.05.23 10:04:32) |