2012/10/09(火)13:51
おうちで手作りマッコリ
お家でマッコリ作りが出来ると喜び機会をいただきました。
韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
手軽に出来るものだと安易な考えをもって参加しましたが、
準備するものを見て、驚いた!
マッコリに使う米1kg・・・・・これは良し。
容器8.4L・・・・・ないよ。
お水(阿蘇の名水2L)・・・・・ないよ。
竹ヘラ・・・・・ないよ。
じょうご・・・・・ない。
大きめの鍋(ヤカン)・・・・・これは良し。
目の細かいザル・・・・・これは良し。
かなり家にはないものが多く、お金がかかりそう~(ノ∇;)
事前の準備の所を読むとマッコリは発酵飲料なので、雑菌が入ると味が変化してしまう
と言った繊細なものらしく、使う器具などはすべて除菌しなくてはダメみたい。
失敗されている方も多いよう・・・
こんな雑な私が成功するはずはないよなぁ~
もうこの時点で諦めモードの私です。
正直言って買った方が安くていいかもって思っちゃいました^^;