テーマ:今日の出来事(292090)
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妹とのんびりお出かけしてきました♪
取りあえず日本橋で下車。 三越で帽子作家の知り合いが出品しているとのことだったので、ちょっと覗いてから、3月までの限定ということなので「三井越後屋ステーション」へ行ってみる事に。 ニンベンの方が、鰹節についてのお話をしていました。 なるほど~っと聞きながらも店内をウロウロ。スペース自体はそれほど広くなかったのですが、気になる食べ物「越後玉」と「塩むすび」を2人でシェアすることに。 「越後玉」は豆乳ホットケーキみたいな風味で、メープルシロップがきいていてフワフワ。とても食べ易いお菓子でした♪ 「塩むすび」は、確か・・富士山麓の幻だったか・・ミルキークイーンというお米のおむすび。お米本来が非常に甘くてもちっとした感じで美味しかったです♪ 越後屋ステーション 小腹を満たし高島屋まで歩くことにしたのですが、ちょっと先に「にほんばし島根館」なるものを発見。 またもや店内に吸い込まれ(笑) 「宍道湖のしじみ」や「干物類」「お菓子」色々販売されてました。 とても気になったのが、卵かけご飯用のお醤油で「おたまはん」 金曜日14時に入荷すると書いてあるのですが、土曜日の14時に行った時には既に完売。しかもお一人様何本との限定商品らしい。一体いかなるお醤油なのか・・・気になる~(笑) 島根県のホームページ それからは、高島屋・銀座・東京駅をウロウロ。 オマール海老とワタリガニのスープ。すごく味がつまっている~って感じで美味しかったです♪ 妹からくまさんへのお土産。銀のぶどうの秀クリーム・・復活しないのかな~っといつも思います。 久しぶりに都内に行くと色んな刺激を受けられて楽しいですね~(^・^) 上手に気分転換しようっと思います。 で、「おたまはん」について調べたところ。 木桶でじっくり熟成させた国産丸大豆醤油に、鹿児島の鰹節、三州三河みりんを加え、うま味のある味に仕上げました。関西風は少し甘めに、関東風は甘さ控えめです。卵焼き、温泉卵、冷奴にも最適ということのようです。 越後屋ステーションでも、卵かけご飯がメニューにあったような気が。 卵かけご飯って流行っているのかな・・ おたまはん 関東風 おたまはん 関西風 わ~食べてみたい(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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