エクアドルのコーヒーエクアドルのコーヒー寒い朝、アマソナス通りを一本入った喫茶店でカプチーノを注文する。 とてもおいしい! 日本でコーヒーを飲むときには、ふうちゃんは大抵ブラックで飲むんだけど、エクアドルでは砂糖を入れる。 エクアドルのコーヒーのことを話す前に、「エクアドルの砂糖がとても美味しい」ということを、ふうちゃんは言いたい。 エクアドルでは、どこの店・どこの家でも砂糖が美味しいのだ。 ふうちゃんが思うには、エクアドルの砂糖は、サトウキビから作られ、あまり精製されていないからだと思うんだ。 また寒い朝、安食堂でコーヒーを頼む。 コーヒーカップが運ばれてくる。 お湯が入っている。 別にインスタント・コーヒーのビンと砂糖のポットが出てくる。 自分でお湯の中にコーヒーと砂糖を入れ調合するのだ。 コレもコーヒーには違いない。 グアテマラでも同じだったが、上等のコーヒー豆は海外に輸出されてしまうのだろう。 |