|
テーマ:小学生ママの日記(28693)
カテゴリ:食べ物
今度長男のクラスでエコ料理をするらしい。
キャベツの芯を使ったスープらしい。 キャベツの芯だけを料理するのかな~ まぁ他にも材料は入れると思うけどね。 うちの場合、キャベツの芯を使うとすれば、小ぶりなキャベツを8つ割にしてポトフで煮込むくらいしか思いつかない。 どんな風になるのかな~ ゴミを出さない工夫は大事なので、出来る限り使えるモノは使った方が良いと思う。 そう思いつつも、大根の皮を剥いたら皮を捨てずにきんぴらに・・・なんて話は聞くけれど、実際やったことない(爆) 4人家族なので、大根1本買ったら何日かに分けて消費するわけで、正直言って皮まで扱うのがめんどくさい。 元々料理が好きじゃないので、決まったことしか出来ないんだろうな~ その割には椎茸の石づき部分は結構美味しいので、これは手間暇掛けて刻んで料理する(ハンバーグ等の種に混ぜる)。 要するに好きか嫌いかという事なのかも(爆) エコ料理はクラスのお母さんから教わったレシピらしいが、長男が理解出来ていたら家でも一緒にチャレンジしたいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|