|
カテゴリ:食べ物
ホントはクリスマス用に焼いたチーズケーキ(表面を長男がつまみ食いした^^;) これも、オールパンで焼いたもの。 クリスマスやったらデコレーションケーキかな~と思ったけれど、うちの旦那が生クリーム系のケーキが好きじゃない上にイチゴ高いし手間隙考えると面倒な気がしてパス。 旦那はチーズケーキが好きなので、スフレタイプのチーズケーキを焼くことにした。 子どももチーズケーキでOKというので、クリームチーズやバターを購入してチャレンジ。 前回作ったシフォンケーキでは白身の泡立てで苦労したが、Mu-さんのコメントから電動の泡だて器買ったほうがいいかな~と電気屋さんやホームセンターをチェック。 キッチン道具類にあんまり興味が無いほうなので電動泡だて器はテレビショッピングの高機能製品でお値段もお高いものしか知らなかった。 しかし、混ぜたり泡立てたりするくらいなら、1500円前後で売ってるんだな~と初めて知った。 ジョーシンで1280円の泡立て器を購入♪ 白身の泡立てが楽勝だった。 もっと早く買ってたら良かったかも~(汗)。 生地もふわふわでいい感じだった。 前回は火加減をビビってホントに「これでいいの?」というくらい火を弱くしすぎて時間がかかったので、今回は本来の弱火よりも気持ち分少しだけ弱めた火加減にして焼いた。 時間通りに焼いてみるとケーキの出来上がりだ。 なかなかいい感じに出来あがったと思う。 昨日の夕食後に食べようと思ったのだが、夕食でシーフードグラタン+セールになっていたチキン丸焼きでお腹いっぱいに・・・(チキンは残ったので、今朝長男が残りを食べた) というわけで、今日の夕食はシチューにしたが(これは活力なべで作った)、控えめに作ったので何とかチーズケーキを食べることが出来た。 こちらも結構いい感じに出来た。 失敗したら怖いのでレシピどおりに作ったのだが、我が家の好みより若干甘めだったので、次回は少し砂糖を控えてチャレンジしようと思う。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|