|
カテゴリ:釣 り 日記
この時期になると「鮎」が美味しいですよね。o^^o
私は、東北で2度ほど「鮎釣り」をしたことがあります。 師匠!?もいたこともあってか20匹釣れて、その晩は美味しく頂きました。 定番の焼き魚とそれを解して、ご飯とまぜて「アユご飯」を作りました。 滅多に料理はしないので、家族に色々と手伝って貰いながら...^^; 天然物は、胸ヒレのあたりにキレイな黄色い斑点があります。体全体も黄緑っぽい感じです。 店頭などで見る養殖ものは(ほとんどこれでしょうね)体全体がポテっとしていて 斑点もあまり見えにくく黒っぽい感じです。 それでも美味しく頂けますよ^0^g 皆さんもこれを機に焼き魚、アユご飯にして食べてみて下さい! お勧めです♪ *鮎のちょっと豆知識として・・・ 水の底にある藻などを主食にしているため、スイカ!?のような香りがします。(香魚とも呼んでる) ビタミンB1が豊富なため、夏バテに良いそうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[釣 り 日記] カテゴリの最新記事
|
|