|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3593)
カテゴリ:季節のびんづめ
![]() またまた夏の話題ですが・・ 8月のある日、ブルーベリーを摘みました。 我が家には(小さな庭ですが)7.8本のブルーベリーが植えてあり、そこから意外なほどたくさんの実が収穫できます。mugimugiは以前アラスカやカナダを長く旅したことがあり、現地で味わった野生のブルーベリーが忘れられず植えたものです。 今回は近所の農家さんが植えているブルーベリーも摘ませていただいたので(暑い時期なので早朝に行くのがコツです)、あわせてジャムを作ることにしました。 地元産のとれたてのブルーベリーとシンプルな材料だけで作る無添加のジャム。 材料に使う国産レモンも自家栽培の(というか庭先で穫れただけですが)無農薬&有機栽培のレモンを使います。 これでしばらくはパンやヨーグルトを美味しく(しかもジャム作りの作業を思い出しながら、楽しく)食べることができます。 多めに出来上がったので、自家消費用以外を(ごく少量ですが)お店に並べてみました(夏の思い出のおすそわけです・・)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 2, 2012 05:00:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節のびんづめ] カテゴリの最新記事
|