2009/12/25(金)00:15
ケーキもいいけど和菓子もね(笑)
八王子市中野上町ある和菓子屋さん「よしの飯村屋さん」。
当店のお客さまでもあるのですが・・・
知る人ぞ知る、八王子の名店のひとつだとmugimugi的には思うので・・・
ご紹介させていただきます。
八王子市内には似た店名の和菓子屋さんが数軒あるのですが・・・
中野上町の萩原橋近くにある、この「よしの飯村屋さん」は・・・
国産小豆や国産小麦など安全な素材にこだわり・・・
よもぎ、紅麹など自然の着色料を使って・・・
人工添加物とは無縁な和菓子を作っていらっしゃいます。
そうです・・・
ちゃんとお餅は固くなったり、季節によってはあまり長持ちしないという・・・
正しい姿の和菓子を、キッチリお作りになっています。
(最近の和菓子は固くなったり傷んだりしないと思いませんか?あれはたっぷり添加物が・・・)
店主さんはオーストリアやスイスで修行されたのち、家業の和菓子屋さんを継いだそうで・・・
お菓子全般に対する造詣の深さを感じさせます。
自然食店にも卸されているそうなので、そちら経由で知っている読者さんもいらっしゃるかも知れません。
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とにかく全てが「本格的」なのですが・・・
なかでもおすすめなのは、酒饅頭。
吟醸酒用酵母を使った「本格的な」というか「本物の酒饅頭」が味わえます。
(イーストで膨らませた生地に、日本酒をつけただけのものとはお味に格段の差が・・・)
先日伺った時に購入させていただいたのは、大福と甘酒。
小豆の風味を活かした、さっぱりとした甘みの瑞々しい大福・・・
美味しかったです~。
また砂糖を使わず、米と米麹のみで作った本物の甘酒は・・・
深み(旨味)のある甘さで、寒いこの季節にぴったりでした。
(糖分不使用であの甘さは驚異的です)
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伝統的な和菓子と天然酵母パン・・・ジャンルこそ違いますが・・・
自然酵母のチカラを借りるという点では、同じようなところもあり・・・
mugimugi的には食べるたびに勉強になります。
年末年始にいかがでしょう~。
きっと明るい奥様が対応してくださると思います。
おすすめです☆
わけていただいた甘酒・・・
優しい甘さに心も身体も温まりました~。