2010/09/04(土)01:05
新しい月&新しい麦
今日から9月ですね。
でもまだまだ相変わらず暑くて・・・
パンを焼く石窯の前は、火炙り状態が続いています(滝汗)
(でもちっとも痩せません・笑)
ほかのパン屋さんが夏休みを長めにとるのも理解出来ますね。
秋からの仕事のために、体力温存&体力回復につとめないと・・・
個人的には20度~25度くらいの気温が自分の適温(笑)と思っているので・・・
まだ若干思考停止気味。
でも夜になると鳴き始める秋の虫の声は、日に日に大きくなってきていますし・・・
明け方の気温はずいぶん下がるようになってきました。
長期予報では残暑が長引くようですが・・・
早く涼しくなると良いですよね~。
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ところで・・・
麦むぎ工房がお世話になっている有機農家さんは・・・
南の方は5月の連休明けくらいから・・・
北の方は8月のお盆休み前ごろまでに・・・
小麦やライ麦を収穫し、乾燥してから・・・
粒のまま送ってくださっています。
昨日は、新しい月の始まりということで・・・
その中から、また特別な新しい麦を選んで・・・
石臼で挽いて小麦全粒粉を作り出し・・・
全粒の山食パンや田舎パン、ミニフランスパン、べーグルなどに仕立ててみました。
「美味しくて安全ならそれで良し」とmugimugiは思っていますので・・・
あえてここで小麦の品種名はお伝えしませんが・・・
評価のとても高い国内産の最高級希少品種を・・・
さらに無農薬有機栽培したものなので、味は推して測るべしと言えるかも知れません(笑)
まあ、天然酵母での発酵など、全てのプロセス(と見極め)が上手く行っていればの話ですが(笑)
もし店頭で見掛けることがありましたら、ぜひお試しくださいね♪
↑小麦全粒粉とライ麦全粒粉のべーグル。
どちらも挽きたてで香ばしいですよ♪