2012/04/29(日)16:53
カイザーゼンメルを焼きました♪
いつものように急に思い立って(笑)
今日は「カイザーゼンメル」をメニューに加えてみました↓
カイザーゼンメルはオーストリア生まれのパンで・・・
オーストリアやドイツ、スイスではかなりポピュラーな小さな食事パンです。
(どこのパン屋さんでも見つけることが出来るぐらい、超一般的というか基本のテーブルロールです)
カイザーとは皇帝という意味で、名前のとおり表面に王冠型の切れ目が入っているのが特徴・・・
(というか、そのままアタマに載せれば「ミニ王冠」になりそうなカタチをしています・笑)
またゼンメルとは南ドイツで朝食やサンドイッチにして食べるロールパンのことをいいます。
それぞれのお店で、いろいろな作り方とお味、こだわりがあると思いますが・・・
(サクッと軽く作ったり、しっかり重く作ったり、とかね)
麦むぎ工房流のカイザーゼンメルは、オーガニックの金胡麻と挽きたてのオーガニック国内産麦全粒粉を使って、天然酵母で長時間発酵させたもの・・・
香ばしく、歯応えがあり、栄養豊富な「金の皇帝」となっています。
(当店の多くのパンと同様に、卵、乳製品、油脂、糖分、添加物は不使用です)
こぶりなパンですが、横半分にスライスして、ハムやチーズ、ソーセージ、野菜などを挟むと美味しいです。
(何にでも合うと思います。mugimugiもカイザーサンドを作りたくて、今日このパンを焼きました・笑)
さてさて、何を挟みましょうか・・・
具材を考えるのも、なかなか楽しい時間です☆
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HPが出来ました↓
◎麦むぎ工房 mugimugi bakery