むぎの気持ち

2011/06/25(土)19:41

梅シロップ3日目

 梅シロップ 今日で仕込み3日目 実を冷凍しなくてもシロップ実が漬かるくらい出てきて順調 向かって左の瓶仕込み直後は隙間無いくらい砂糖が入ってましたが上に隙間も出来てきました これで2つの瓶を1つに出来そうです 空いた瓶にはもう1種類の梅シロップを仕込む予定 レシピ 梅1kgレモン1個(皮ごとくし切りにして投入)シナモン5本ハチミツ1kgです 消毒した瓶に全部入れて仕込みます1ヶ月くらいで実を取り出して出来上がり 瓶の消毒は熱湯消毒しますがいきなり熱湯を注ぐと瓶が割れる可能性があるので60度位のお湯を入れてそのお湯を捨ててから次に熱湯を入れると割れませんよ~ お湯は少し入れてグルグル回して内側をまんべん無く消毒します 内蓋と外蓋には耐熱温度が書いてるのでその適した温度のお湯をかけて消毒します 後はペーパータオルで拭いて消毒終了 シロップ仕込んで時々瓶をゆすって放置プレーで10日から14日で出来上がるので試してみてください 犬がさっぱり出てきませんが応援のポチッをお願いします

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