|
テーマ:今日のおやつ♪(26015)
カテゴリ:食べ物。
いちご♪
子ども達はもちろんの事、家族全員いちごが大好きなので、 「いちごだよ〜!」と、テーブルにいちごをだそうものなら、一パック分出しても、ものの1分で無くなります(^^;; たまには、いちごを丁寧に食べたいなぁ♪っと、いちご大福を作ってみることにしました(*^^*) いちごを、あんでつつみ 子どもたちと一緒に作ったのでおもしろいことになっています(^^;; 白玉粉とグラニュー糖をまぜて加熱した求肥でくるみ、出来上がり〜(*^^*)簡単〜! ほっこり♪ …と、みせかけて、 手順は非常に簡単なんですが、実際には、子ども達と作ったので、かなり悪戦苦闘してました(^^;; ほっこり♪どころではありません(ーー;) ちなみに、長男・7歳 作。 食べ応えありそうな‼︎ 続きまして、次男・4歳 作。 なんかもはや包んでいませんが‼︎ 本人達は、大満足のご様子でした(*^^*)笑
なかなか子どもたちと作るのも大変ですが、楽しいものですね(*^^*)♪ でも、いちご大福って、 食べたときにいちごがピリピリする時ありませんか? ちなみに、我が家で作ったいちご大福は全然ピリピリしませんでした。 なんでだろう〜??添加物?? と、疑問に思ったので調べてみました。 で、 いきなり答えですが、 あのピリピリは、いちごが出している炭酸ガスのせいなんだそうですよ。 糖分を自ら分解する時に炭酸ガスが発生するようです。 あん(糖分)で包んだ瞬間から時間がたったいちご大福は、炭酸ガスが発生しているのでピリピリするんですね。 ※もちろん体に害はありません。 つまり、ピリピリしないいちご大福を食べたいなら、作って時間がたってないものがおすすめ♪ 市販のものなら、手づくりのお菓子屋さんで午前中とかなら、できたてのピリピリしないいちご大福が食べられるのではないでしょうか(*^^*) 逆に、ピリピリしてるやつがお好みなら 笑 スーパーの、値引きシール貼ってあるいちご大福なら、時間たってそうなのでピリピリしそう…で狙い目かも(>_<) 子ども達と手づくりすると、 買ってきて食べるより手間もかかって、仕上がりも不恰好になっちゃったり 笑 後片付けやら色々と大変ですが、 わいわい楽しみながらできたてを食べれる、目に見えない喜びがあるのがいいですね♪ 食育になっている事も願って…(^^;;
ここまでお読み下さってありがとうございます♪ 応援のクリックいただけると嬉しいです♪ ブログ村のランキングに反映されるしくみになっています。 にほんブログ村 どうもありがとうございます(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.17 08:08:36
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物。] カテゴリの最新記事
|