ひなまつり
昼過ぎに友人らとひな祭りの献立について盛り上がった。みんな結構工夫して 楽しいひな祭りをしている様子。うずらの卵で顔作って、髪の毛つけて、ちらし寿司が苦手ならチキンライスにし結んで、卵の着物を巻いて、小物を持たせてお雛様ご飯になるよ!と教えてもらったので、早速チャレンジしてみました。でこんな仕上がりに。 扇子などの小物は かまぼこで。 お内裏様の頭上にはきんぴらごぼうのごぼうを添えてみました。子供らは喜んで完食してくれたのでうれしかったな~!はまぐりのお吸い物といただきました。我が家の雛人形は木目込み人形。しかも義理母の手作り! 派手さはないけれど、とても気に入っています。木目込み人形は顔がステキ。着物の色も落ち着いています。ちょっとピンボケですが・・・ そうそう、もうすぐ4日になります。ブログなんて書いているなら、お雛様をしまったほうがいいのでは!と私の住む町では3月3日の夜に雛人形をしまうのが理想だそうです。翌日も飾る場合は お人形を後ろ向きに回転させておいたり、布をかけたりしておき、早めにしまうそうです。地域によっては4月3日まで飾っておくなんていうところもあるそうで、風習の違いを感じますね。初めて後ろ姿のお雛様(保育園に飾ってあったもの)を見たときは びっくり。誰か子供のいたずらかな~なんて思ったほどでした。あまり早くに嫁に行ってもらいたくないので、日曜日頃かたずけようかな・・と思う母でした。