2020年12月03日

里芋は好物だけど(>_<)

テーマ:今日の体調(3516)
カテゴリ:健康 持病








先日お嫁さんの実家から、お父様手作りの野菜を頂きました。

立派な大根に青高菜、サツマイモに里芋。
生の青高菜は初めて見ましたョ目

高菜は、ゆでて細かく刻んで油でいためて味付けしました。
漬物の油いための調理はやったことがありますが、生の高菜の油いためは初。
ゆで汁がきれいな紫色になったのは、意外でした。

高菜は緑黄色野菜で栄養価が高いそうです。
さらに、漬物にするとベーターカロテンが増えるのだとか。


里芋は高フォドマップ食材なので、1年以上食べるのを控えてました。
だけど、せっかく頂いたからには食べなくちゃね。
だって、わたし、里芋大好きなのです。

里芋の煮っころがし、作って食べましたぺろり
小鉢ひとり分たっぷりと。

予想はしてましたが、やっぱり・・・お腹が下向き矢印
食べた分量が多すぎたかな泣き笑い

先月から過敏性腸症候群の薬飲んでるからか、腹痛は軽めでしたけど。

残りの分は、少量ずつ頂くことにします。















fuwa_b2.gif





TWITTER

Last updated  2020年12月03日 22時11分21秒
[健康 持病] カテゴリの最新記事