|
カテゴリ:料理
パンを焼いた。 オートミールをパンにしてしまえば、食べやすいんではないかと。 適当に材料を混ぜて1時間発酵させて焼いたら完成。ピザの生地作りと大差無いので簡単だった。 パン・ド・カンパーニュを目指すが、膨らまなかった(笑)。オートミールを入れすぎたのか(3割オートミール)、イーストが働かなかったのか良く判らない。次回は強力粉+薄力粉のみでいってみよう。 オーブントースターで焼いたんだけど、1000wだと焦げるので途中からアルミホイルを被せた。次回は中735wで15~20分焼けば焦げずに色が付くと思う。 いわゆるフランスパン風の皮が出来たので、店の目茶高いのは止めて自作で美味しいフランスパンを簡単に作れるようにしたい。 味はまあまあ美味しかった。皮は特に美味しい。次回ちゃんと膨らめば完成。 ----------------------------- 炊飯器には普通にパンの発酵モードと焼きモードが付いていた。使おうと思えば使える。炊飯器でも釜に触れる部分は皮が出来る。1回炊飯器で作ってみるかも。 オートミールの粥はまあまあ美味しいが、甘くしないと穀物臭が気になる。甘いのは避けたいのでパンにしてしまった方が穀物臭が無いので食べやすい(つーか、かなり美味しい)。オートミールを主食に取り入れたいので、オートミール100%でクラッカーでも焼くのが良いかもしれない。 自作パンはとても美味い。あとはコストの問題だが、コストなら強力粉+薄力粉で作るのが良いはず。オートミールは身体には良いが安くは無い。調理を含めたコストで言えば米の方がやや安いか?? 薄力粉 100~150円/kg 強力粉 200~250円/kg オートミール 450円/kg 米 250~400円/kg パスタ 180円/kg パンを量産可能にしたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017/01/10 03:47:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|