The road to Porsche - ポルシェなんぞ要らんよ。

2019/06/09(日)04:15

肉をトーチバーナーで焼く

美容と健康と育毛と美味しいものとか(99)

 MUJIショッピングポイントが1000ポイントあったので駅前を巡回しつつ無印で白磁のお皿を4枚買ってついでに駅前の高級スーパーに行ったら子羊のステーキが安かったので300g買う。  牛肉はフライパンでも綺麗に焼けるが、なぜか子羊肉は直火以外で巧く焼けた試しが無いので、ここは自発的にダマされてトーチバーナーで加熱することにした。  以前調達しておいた脚付きの網を引っ張り出し、ガスコンロの上で皿を受け皿にしてから焼く。肉は包丁の先でつついてから肉叩きでボコボコに叩いて繊維を軟らかくしておく。塩と細引きコショウを多めに振り掛けてから網に載せトーチバーナーで表面を炙って中は温める感じで加熱。が、意外に表面が少々焦げる。コツが要るのか???  味は上々だった。ガスコンロのグリルでも同様の感じに出来ると思うけど、家はシステムキッチンが汚れるので使用不可となってるからトーチバーナーは代用として使えないこともない。お肉の中で子羊が一番好きなんだけど最近はあんまり安くないので食べれない。私は1ドル50円くらいの円高を望みます(オーストラリアドルの暴落と長期低迷でも良いです)。  今度、牛肉買ったらトーチバーナーで焼いてみるけどどんなもんかな~?と思う。牛肉はフライパンの方が簡単な気がするんだけど。フライパンひとつなら簡単に済むし。牛肉より鶏肉を美味しくする場合にトーチバーナーが滅茶苦茶に大活躍しそうな気がするんだけど。焼き鳥は安くて美味いもん。  トーチバーナーは工具マニアなのでAmazonで395円のmade in chinaのトーチバーナーを1年前調達済みでそいつを使った。普通のCB缶でOKで使い勝手は特に問題無し。着火はガスコンロを点けて着火したが点火装置は標準装備らしい(知らんかった)。イワタニ・新富士じゃなくてもOKみたい。が、プラスチックパーツの固定が甘いのでタイラップで固定しちゃった方がいいのかも。キャンプ用のバーナーも中華の安物でOKと思われる。snowpeak買ってるやつはバカなのでは??と思ったが私もsnowpeak買うバカかも知れない(笑)。

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