|
テーマ:今日のこと★☆(103990)
カテゴリ:生活の工夫
昨夜ふと目にとまった「きょうの料理」
おからボールのトマト煮を作ってた。 おからに粉チーズと小麦粉、牛乳をまぜて小さいボールに丸める。 粉をまぶしてオリーブオイルで強めに焼きつける。 にんにく、たまねぎ、新キャベツにトマト缶。 水にみそに醤油を煮立てて、焼きつけたおからボールを投入して、5分にて出来上がり。 なんだかとっても心に残って、作ってみたくなった。 ぢゃあ、晩ごはんにいきなり登場してブーイングだったら困るので、今日の昼に作ってみることに。 おから55円。 新キャベツ100円。 トマト缶98円。 作ってみたところ・・・うっうまい!! これはね、自分でおからとわかって作ってても、ポテトボールみたいな味。 やっぱり粉チーズが効いてるのね。 おからのクセもなく、ぼそぼそした感じもなく、しっとりとマッシュポテトみたい! 高たんぱく低カロリーで、ボリュームたっぷり。 お腹いっぱい。 新キャベツの食感も良いし甘くておいしい。 コツは、おからボールをこんがりと全体良く焼くこと。 そのくらい。 おからボールを丸めるのは、ハンバーグ作るような感じじゃなくて、ころころ手の上で丸めるというよりは、手でぎゅっと圧縮してボールを作るような感覚。 ホントおいしいから、ぜひ作ってみて!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活の工夫] カテゴリの最新記事
禁止設定でコメントがいきませんでした。
日記タイトルに問題ないかい? おからは長男が幼い頃に作りすぎて毎日食卓に 出したら、3日目にして泣きが入り、それ以来嫌いになりました^^; このレシピで名誉挽回しようかな。 うまくいったら、彼は13年ぶりでおからを食べることになるのよ♪ (2008年04月11日 18時10分40秒)
>禁止設定でコメントがいきませんでした。
ほんまに~? 何も自分で設定してないんやけど・・・。 調べてみます。 >出したら、3日目にして泣きが入り、それ以来嫌いになりました^^; や、やっぱり・・・。 実はうちも・・・。 (2008年04月11日 20時08分08秒) |