2007/07/24(火)22:42
チョコレートブリオッシュ と またまたブラックベリージャム
久しぶりに甘いパンを作りました♪
と言っても食べるのは明日の朝でーすっ。
んー、朝食に甘いパンを食べてもいいのかしらっ。
まぁ「祝☆夏休み」と言うことで許して。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ちょっと暑くなってきたのでまだクリームは注入していません。
こーんな風にスタンバイして、食べる時に注入しようと思って!!
明日の朝、子供たちの口の周りがチョコレートだらけになって
嬉しそうな顔になるのがちょっと楽しみな母であります♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
またまたブラックベリーを頂きました♪
前回「生のブラックベリーを見た事がない」と言う方が
大勢いらっしゃったので
ジャム作りの過程を撮ってみました。
1.洗ったブラックベリーをバーミックスのグラインダーで潰す。
(ミキサーやフードプロセッサーでもいいと思います)
2.潰れるとこーんなカンジ。もう既にジャムのようにとろっとしています。
これをザルで漉して種を取り除きます。
3.鍋に移してお砂糖とレモン汁を加えて20分くらい煮込みます。
4.熱いうちに煮沸済みの瓶に移して蓋を閉めれば出来上がり♪
【送料無料】【SALE】バーミックス M200 ベーシックセット【24時間!幻のワンデーセール07】
検索して発見!!
7月31日にワンデーセールで安くなってます♪
私はフードプロセッサーも持っていますが
ほんの少しを潰したりするときはやっぱりバーミックスの方が便利。
今日もバンバンジーのたれをコレで作りました。
挽き立てゴマは香りがサイコー♪