2008/02/12(火)00:45
フードプロセッサーで皮から手作り餃子♪
前日の筋肉痛に耐えながら・・・
今日はフープロを使って皮から餃子を作りました~♪
最近何かと話題の餃子で
あんなに「ギョーザ、ギョーザ」と騒がれると
食べたくなるのがニンゲンの心理ってもので。
(*≧m≦*)ププッ
我が家では
いつもは皮は市販品を使う事が多いのですが
こうやって時々、皮から作ることも。
家で作った餃子の皮は
手間が掛かるけどパリッと焼けて
しかも、もっちりしていて美味しい!!
では作り方~!!
1.フープロに強力粉と塩を一つまみ入れてスイッチを入れたら
投入口から水を注ぎいれます。
(水分量の目安は粉の50%+@です。)
最後の方は少しずつ様子を見ながら水を入れます。
だいたいそぼろ状に固まってきたら水を入れるのを止めて
このままコネコネを続けていくといい感じに仕上がりますよ~。
ひとまとまりになれば捏ねあがりです。
ちょっと固め生地の方がいいですよ~。
2.捏ねあがった生地をボールに入れて濡れ布巾を掛け休ませておきます。
休ませた後は生地にツルンと張りがでてきます。
3.生地を休ませている間に餡作り。
豚コマ肉とニンニクを入れてこっぱみじんに。
4.白菜もざく切りにしてからフープロでこっぱみじんに。
お肉の後に野菜を刻むとワークボールも洗うのが楽になります。
5.ミンチにした豚肉、ギュッと絞って水気を切った白菜
ざく切りにしたニラ(ニラは包丁の方が水分が出なくていいです)
塩コショウ・味噌をボールでコネコネしておきます。
ちなみにキャベツを使う時は水分を絞らなくても大丈夫~。
6.休ませた生地を4分割して、
更に棒状にしてから包丁でカットし生地を丸く伸ばします。
くれぐれも薄くしすぎないように。
手作り餃子はちょっと厚めの方がもっちりして美味しいですよー。
この時の打ち粉は片栗粉を使用します。
以前、何も知らない私は強力粉を使っていて大失敗しました。
せっかく伸ばした生地がくっついてしまいイチから伸ばしなおし・・・
でも片栗粉を使うとくっつきません。
何枚重ねても大丈夫~♪
7.あとは餡を包んでいくだけー。
大きさが違っても、カタチが悪くても気にしなーい。
我が家では、食べる時はホットプレートを使い
テーブルで焼き上げてアツアツを頂きます♪
本日のサブメニューはサラダ(キャベツ・レタス)と
中華スープ(もやし・えのき・ニンジン)のみ。
野菜をたっぷり頂きます♪
本日は約70個の餃子を作りました。
げふーーーっ!!
手作り皮の餃子は水餃子もオススメです!!
つるん&むっちり効果で美味しいですよ~♪
この工程、
6.の皮を延ばす作業がめっちゃ時間かかります(T^T)
私が慣れていないだけ???
何かいい方法があれば教えて欲しい~~~。
私の必需品、大容量のクイジナート♪
シンプルカバーは別売りですがあった方が便利ですよ。