2024/01/07(日)00:00
バラのような葉牡丹、蔵6330でのランチ
葉牡丹の美しい季節です。
主役に躍り出るような
バラを思わせる葉牡丹です。
この葉牡丹は、
ヴィンテージブーケのフリルタイプ。
葉牡丹・ヴィンテージブーケは、
1ポットを購入すると
いくつかの苗に分けることができます。
下中央の葉牡丹が
ヴィンテージブーケです。
「葉凪」さんで購入。
1年前より値上がりしていて650円。
葉牡丹の苗も高級品になってきました。
この苗を三つに分けて使っています。
ほかの小さな苗も2~3、
別のところで使っています。
昨年購入したヴィンテージブーケが
夏越しして残っていて
今こんな状態です。
わき芽をさし芽したものが今このくらい。
プロの生産者さんのようには
育てられません。
どんどん進化の止まらない葉牡丹の
新品種や人気品種の種は、
出回ることがないです。
挿し芽などで夏越しさせるか
苗を購入するしかないです。
今年夏前の挿し芽は全滅。
でもへこたれず、
もう一度チャレンジしてみたい
気持ちもあります。
黒田健太郎さんの寄せ植えの本に
「進化の止まらないハボタンに夢中」
という見出しがあります。
その言葉がぴったりの
葉牡丹の美しさです。
黒田健太郎のコンテナガーデン [ 黒田健太郎 ]
母のお墓参りに行く途中に
よくブログでも紹介している「蔵6330」で
ランチをしてきました。
母とも何回か行っていた場所です。
ここも12月に予約をしていました。
初めての2階窓際の席。
明るい空間です。
前回は、1階席でしたが
ここはストーブがあります。
それぞれ、雰囲気の違いがあります。
蔵6330は、乳製品のおいしいお店。
まずは、生チーズ。
今回ドリンクは、
ホエードリンクイチジク味を選びました。
バーニャカウダソースでいただく
選び抜かれた野菜が美味しいです。
しばらく食べ始めてから
慌てて写真をパチリ。
メインにピザを選ぶことが多いですが
初めてのチーズだけのピザ。
自分でもよくピザを作りますが
このピザは、自分で作るピザとは別物。
ピザ生地もチーズもおいしいです。
デザートのミルクジェラートも
さっぱりとしてなめらかです。
昨年中に予約していたので
この年初めは、
色々出かけることが重なりました。
いつもの日常に戻って
花をめでる生活を始めたいです。