たねをまく日々

2024/10/16(水)00:00

ビオラをプランターに植えこみ

ビオラ(113)

   種まきっ子のビオラが    順調に育ちだしました       かなりポットやトレーに植え替えましたが    まだまだ植え替えをしていないビオラが    たくさん残っています    そこでいきなりミニプランターに    植え込んでみました    小さなミニプランターにビオラ3芽    イオノプシジウム3芽を植え込みました    このやり方は昨年もやっています    昨年発芽したビオラの苗を    いきなりミニプランターに植え込んだ時の    成長記録です    2023年10月13日画像    こんなに小さな苗の状態で    ミニプランターに植え込みました    2023年12月8日画像    2ヶ月位経つと葉はモリモリ茂り出します    イオノプシジウムは開花していますが    ビオラの開花はまだなし    2023年3月5日画像    植え込んで5ヶ月位経つと    ようやくビオラも開花本番     11月9日にポット苗を植えこんだものも    あります    12月8日には開花をしています    そして3月を迎えると    ビオラもイオノプシジウムも    あふれんばかりに咲き始めます    2024年3月5日画像    一度ポット苗で育ててから植えこんだ方が    年内に開花を迎え開花が早い気がします    ただビオラの種まきっこの満開は    どちらも3月初旬    これからは    まだポットに植え替えられていないものは    小さな鉢やプランターに    直接植えこむこともやりながら    11月くらいから成長したポット苗を    植えこんでいこうと思います    コストコで鶏むね肉を購入すると    必ず作るのが鶏ハム    150グラムの鶏むね肉に    塩小さじ1砂糖大さじ2分の1を擦り込み    表面に粗挽きブラックペッパー    半日以上置いて    酒をふりかけ電子レンジで合計2分ほど加熱    冷えるまで待つというやり方    多めに作り冷凍しておきます    市販のものよりかなり美味しく感じます        気温が下がってくると    庭仕事だけでなく食材の作り置きを    する気にもなってきました

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る