2024/10/16(水)00:00
ビオラをプランターに植えこみ
種まきっ子のビオラが
順調に育ちだしました
かなりポットやトレーに植え替えましたが
まだまだ植え替えをしていないビオラが
たくさん残っています
そこでいきなりミニプランターに
植え込んでみました
小さなミニプランターにビオラ3芽
イオノプシジウム3芽を植え込みました
このやり方は昨年もやっています
昨年発芽したビオラの苗を
いきなりミニプランターに植え込んだ時の
成長記録です
2023年10月13日画像
こんなに小さな苗の状態で
ミニプランターに植え込みました
2023年12月8日画像
2ヶ月位経つと葉はモリモリ茂り出します
イオノプシジウムは開花していますが
ビオラの開花はまだなし
2023年3月5日画像
植え込んで5ヶ月位経つと
ようやくビオラも開花本番
11月9日にポット苗を植えこんだものも
あります
12月8日には開花をしています
そして3月を迎えると
ビオラもイオノプシジウムも
あふれんばかりに咲き始めます
2024年3月5日画像
一度ポット苗で育ててから植えこんだ方が
年内に開花を迎え開花が早い気がします
ただビオラの種まきっこの満開は
どちらも3月初旬
これからは
まだポットに植え替えられていないものは
小さな鉢やプランターに
直接植えこむこともやりながら
11月くらいから成長したポット苗を
植えこんでいこうと思います
コストコで鶏むね肉を購入すると
必ず作るのが鶏ハム
150グラムの鶏むね肉に
塩小さじ1砂糖大さじ2分の1を擦り込み
表面に粗挽きブラックペッパー
半日以上置いて
酒をふりかけ電子レンジで合計2分ほど加熱
冷えるまで待つというやり方
多めに作り冷凍しておきます
市販のものよりかなり美味しく感じます
気温が下がってくると
庭仕事だけでなく食材の作り置きを
する気にもなってきました