000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

鮭と町屋の暮らしブログ―味匠喜っ川便り

鮭と町屋の暮らしブログ―味匠喜っ川便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012年01月06日
XML
カテゴリ:喜っ川の四季

ブログをご覧の皆さま、こんにちは。

 

喜っ川では毎年この時期から、の仕込みが始まります。

今日はその第一段階、へぎばこのお支度をしています。

へぎばこの消毒

 

写真は熱湯を沸かした釜にへぎばこをつけ、熱湯消毒をしているところ。

このへぎばこに、麹を小口に分け、麹菌が深く根を張るよう一箱ひとはこ丁寧に育てていきます。

 

乾かすために土間に積むと、もくもくと白い湯気が上がりました。

湯気の上がるへぎばこ

 

寒さが厳しさを増すこれからが、麹の仕込み、本番です。

 

高橋






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月06日 15時48分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[喜っ川の四季] カテゴリの最新記事


PR

コメント新着

sally@ zjxPiIsESIbpXXK zdzqUC http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
tgrvfjwbui@ DyCkSeRWWZimK j4pvnq <a href="http://xpqjgtx…
kjjvwektm@ jzawxvGmiROIEcQ HUDbMP <a href="http://uveennh…
pzybvyhf@ VPCxNMweRiqMVp iueQev <a href="http://xzcietf…
mwsnjeos@ qUDqhiLeLP BVwyhc <a href="http://uqwmrvi…

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X