【ゴーヤスティックの豚バラ巻き】
≪材料 (4人分)≫
ゴーヤ1本 豚バラ肉(薄切り)
8枚ぐらい
塩昆布 だしの素(顆粒)
サラダ用の野菜
|
≪作り方≫
1)ゴーヤは種とワタをスプーンで除き
電子レンジで1分加熱する。
氷水にいれて色止めし、スティック状に切る。
2)豚ばら肉を広げて、片面にだしの素
(塩・コショウでもOK)をふりかける。
ふりかけた方を内側にして、ゴーヤを巻きつける。
3)フライパンに油を引き2)を片面焼く。
裏返した後、塩昆布を肉の上にのせ、ふたをする。
肉に火が通ったら、出来上がり。
*ゴーヤはビタミンCが豊富で、
加熱してもほとんど減らないのが特徴。
*塩昆布からうま味がが出て、充分に味がつきます。
*『おろしキュウリ』をのせて、
和風ドレッシングをかけてみました。
塩・コショウで味付けした場合はおすすめ♪
*ゴーヤはチンすると、ほとんど苦味がなくなる気がします。
|