カテゴリ:つくる~たべもの
明日は田植えなので赤飯を作ってほしいというリクエストにお応えして赤飯こしらえました。
もちろん津軽地方特有の甘いやつ。 でも私って赤飯作ったことないんですけどなので多分変な作り方。 前日準備は無し。 金時豆を圧力鍋でわーっと汁多めに煮て砂糖入れて置いておき。 朝から吸水させた餅米を蒸し。画像は1月の餅つきから持ってきた。 餅米がある程度蒸けたら豆と汁を加えてさらに蒸し。 いい感じのかたさになったら出来上がり。1升+2合。いきなり作った割に作りすぎ 味はよくできましたですと自分では思っていますが、あとの者はさて。 私以外低戦力で明日朝早くからこき使われるのでこれ食ってがんばります。 尊富士行きつけの青森Soulsさんのレシピ。炊飯器を使う方法。 お家で簡単にできる津軽郷土料理「甘い赤飯」の作り方 https://note.com/aomori_souls/n/n62ce97049fda 尊富士が通う都内の青森料理店が好物明かす「おじいちゃんの味に似ていると『すぐめ』をよく食べます」 https://hochi.news/articles/20240324-OHT1T51310.html?page=1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月14日 18時57分04秒
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