スベリヒユの採取
津軽はほぼ空梅雨にもかかわらず、畑でお婆の植えた豆の下にぶっといスベリヒユがたくさんいたので除草しました。どこから水分吸っているのか無駄に瑞々しい皆さん。茎(右)と葉(左)に分けました。以前スベリヒユを茹でて食べたとき茎の色がミミズみたいで嫌だったので、葉っぱチームだけおひたしに。その日3食つまんで余ったのは土に還し(つまり畑の隅にポイ)。茎チームは茹でて天日干しに。天日干し初日夕。茎ってこんな白くなるもの?煮すぎ?教えて山形の人ー。天日干し2日目夕。ほぼ乾燥。干しぜんまいに似た香りですが、色が違うのでぜんまいだってだませませんな。だますつもりだったのかよ?今食べるものがたくさんあるので戻して食してみるのは後日。【ひょっとして良いことが起こる?】「スベリヒュ」 食べられる雑草 ケンミンショー 干してひょう干しに 茹でてからし醤油 酒のつまみ 煮物 スベリヒユ ひょう草 山菜 山形 県 山形 名産 ご当地グルメ お取り寄せ価格:1512円(税込、送料無料) (2021/6/29時点)楽天で購入ただ乾燥させると生薬。つまりまあ、お茶になると。栃本天海堂スベリヒユ(滑り莧・別名:馬歯莧・バシケン)(日本産・刻み)500g【健康食品】(画像と商品はパッケージが異なります)(商品到着まで10〜14日間程度かかります)(この商品は注文後のキャンセルができません)価格:6577円(税込、送料別) (2021/6/29時点)楽天で購入野草関係は副作用を確認すること、同じものばかり食べないこと、一度に多く食べないこと大事。E5-5F かま予想どおりだめ(失礼)でしたが、あさむ不発の日によく同点で終えました。