2008/10/23(木)22:16
かぼちゃだんご♪
本日の昼食
この時期、カボチャが安くて美味しい。
ほくほくの“栗カボチャ”が一個200円
この時期道東では、どこの家庭でもこれを作ります
1 適当な大きさに切って水煮する。
2 串が通るようになったらお湯を切る
3 つぶす
4 大きな塊りが無くなったら片栗粉をカボチャの量の4分の1を目安に適量加える
5 よく混ぜ合わせて出来上がり
ラップで海苔巻きくらいの大きさに成型し、食べきれない分は冷凍します。
適当な厚さに切ってフライパンで焼きます。
味付けは、普通は砂糖と醤油。・・・焼いた後つけて食べるのが定番。
私はオリゴ糖と醤油を・・熱いフライパンの上でからめます。
ふっくら・モチモチ、何より素材の美味しさをダイレクトに味わえる。
美味しい~!北海道バンザイ! と叫びたくなる美味しさです
カボチャが嫌いな人は、ジャガイモで作る“いも団子”がおすすめ。
バター醤油でも美味しいですし、長ネギ・大根等野菜と一緒に「いもだんご汁」も
この時期、北海道は美味しい物でいっぱい!
またまた太りそうです・・・運動しなきゃ
カロリーひかえめの、お腹にやさしいオリゴ糖です。【ニッテン商事】 北国からの贈り物ビートオリゴ