雪 月 花

2008/10/23(木)22:16

かぼちゃだんご♪

本日の昼食    この時期、カボチャが安くて美味しい。 ほくほくの“栗カボチャ”が一個200円  この時期道東では、どこの家庭でもこれを作ります  1  適当な大きさに切って水煮する。  2  串が通るようになったらお湯を切る  3  つぶす  4  大きな塊りが無くなったら片栗粉をカボチャの量の4分の1を目安に適量加える  5  よく混ぜ合わせて出来上がり    ラップで海苔巻きくらいの大きさに成型し、食べきれない分は冷凍します。  適当な厚さに切ってフライパンで焼きます。  味付けは、普通は砂糖と醤油。・・・焼いた後つけて食べるのが定番。    私はオリゴ糖と醤油を・・熱いフライパンの上でからめます。 ふっくら・モチモチ、何より素材の美味しさをダイレクトに味わえる。  美味しい~!北海道バンザイ! と叫びたくなる美味しさです  カボチャが嫌いな人は、ジャガイモで作る“いも団子”がおすすめ。 バター醤油でも美味しいですし、長ネギ・大根等野菜と一緒に「いもだんご汁」も この時期、北海道は美味しい物でいっぱい! またまた太りそうです・・・運動しなきゃ カロリーひかえめの、お腹にやさしいオリゴ糖です。【ニッテン商事】 北国からの贈り物ビートオリゴ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る