2007/07/21(土)17:11
マフィンを焼いた
掃除の意欲が高まり、お菓子道具ボックスの整理をした。
マフィン用の紙型が残っていたので、早急に消費すべく
突発的にマフィン作りを行う。
作るのが数年ぶりで、
マフィン型に何分目まで生地いれるのかを忘れた。
焼いたら膨らむから・・・半分ぐらいだっけ?
焼きあがった写真。分量が少なかったみたい。
マフィンは個別にチョコチップやチーズやココア粉を混ぜて種類を増やしてみた。
奥は、おからクッキー。この前作って冷凍しておいた生地を焼いたもの。
マフィンって簡単。クッキーも生地をあらかじめ作っておけば焼くだけ。
作り初めから焼き時間30分を含めて合計1時間強(試食・片付け時間込み)。
手づくりお菓子の良い所は、入れた原料が全部把握できて安心なのと、
焼き立てはおいしいということでしょうか。