2008/09/19(金)01:41
ミッフィーのクッキーを作る2
前回の日記の続きです。
ココア生地のクッキーも作ったのですが、
失敗しました。(メルト(溶解)・・・・)
「型抜きするには生地が柔らかすぎた」
さらに集中力が欠けていたので
顔をスタンプする位置も下にずれたり、、
(手塚治虫の漫画に出てくるかわいそうな子みたいな)
スタンプ位置が上になって「二重アゴミッフィー」になったり。。。
味はビターな感じで美味しいのですが、なんたって見た目が悪い!
型抜きクッキーをするには生地のレシピ選びも重要かな。
★ 型の使い勝手 ★
型の、関節部分があるやつは割れやすいです。
前回の日記のクマチャンとか、横向いて座ってるミッフィーは
ポロッと割れやすかった。
ミッフィーシリーズは絵柄2個入りx2種類で
合計4つの絵柄が入っていますが、
一番抜きやすいのはミッフィーの顔だけのやつでした。
※それでもうさぎの耳が少し型に残りやすい。
それから、絵柄をスタンプするときには、生地の油分が少し多いと、
生地がスタンプにくっついてきます。
台の上で型抜きしたあと天板に移す時にも、生地がゆがみやすいです。
私がクッキーを作った季節は残暑の残る9月だったので、
綺麗に作るためにはもう少し涼しい季節になってからのほうが
良さそう・・・。
生地は7mm程度の厚みがあるほうが、
型抜きした後に形が崩れにくいような気がしました。
以上が、今回のクッキー型レビューでした。