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2007.05.05
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カテゴリ:ニュートラル農法
本日3つ目の記事です。


私がバラに散布する薬剤のローテーションには、
「ニンニク+唐辛子木酢液」というのがあります。
これは、ニンニクや唐辛子を木酢液に漬け込んだもの。


今日は、これらの液を作るべく作業をしました。。。


070505m.jpg

↑用意したのはコレです。


唐辛子80g、ニンニク8個、500ccタッパー2ヶ、
そして開運純米吟醸・山田穂です。

開運・純米吟醸
3570円

↑惜しい!
楽天に今のところ、山田穂の扱いはないようです。
山田穂は、山田錦の親。この米で作ったお酒です。
とっても濃厚、香りも華やか、あけてすぐ、
柔らかい風味の溢れるよい酒です。


・・・っていうか、バラ資材を作るにあたって、
日本酒は直接必要になってくるわけではありません。
ただ、私にとっては必需品なんです。
そのわけは後ほど。。。


070505n.jpg

↑まずは唐辛子を80g、500ccのタッパーに入れます。
ちなみに唐辛子は100円ショップで購入。40g2袋で
200円です。


070505o.jpg

↑次に、ニンニクを8個、皮を剥いていきます。
しかし、この作業ってものすごく手間暇がかかるんです。
地道な作業。。。


ここで必需品となってくるのが日本酒です(笑)
そう、飲みながらでないと、やってられないんっすー♪


070505p.jpg

↑剥き終わりました。
お酒は一合半しか飲んでません。
今、ブログを書きながらもう少し飲んでますよ(*^_^*)


この2つのタッパーに、木酢液をなみなみとそそいで、
3ヶ月程度寝かせればできあがりです(^_^)V
ちなみにニンニクの方は、密封容器でないと
臭くて大変です(^◇^;)


これらの資材については、
そのうちホムペの方にまとめるつもりです!
散布後、葉面がつやつやになって好印象。
害虫の忌避・殺虫効果も見込めますし、
葉面の状態を良くしてくれる印象です。。。


■『音楽と薔薇の園』ホームページ版








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Last updated  2007.05.05 23:31:45
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