2017/08/21(月)23:20
夏に思う。
いつもながらのゲスト宛てに本日のメニュとか色々シェフをやらせてもらったんだけどなぁ・・
料理は写真撮り忘れ・・。
とりあえず乾杯
エミーユ・ルクレール ブラン・ド・ブラン
エペルネ、マルタイユ村。可憐な白い花、清々しいミネラル、少し青さもあるBdBにしても、結構なふくよか感、余韻も長い。デゴ、2012年。
明石の鰆、石川のノドグロを焼霜に。出始めの淡路のツバスも。
なかなかこのレベルの大トロはないですねぇ。マグロの中でも解凍ものの天然インドマグロが旨みが凝縮、生より美味いと思います。
明石のメイタ。
魚には日本酒。
而今 大吟醸
9か月熟成です。アル添ものの而今も珍しいかも。
山形酒に近いですね。やはりメロン香など吟醸香が顕著。でも出過ぎないのがいい。
さて、記憶では(苦笑)白いお肉やラザニアにあわせて
ブルゴーニュ・ブラン’12 ドメーヌ・ルフレーヴ
舌の奥底に纏わりつくミネラルと果実の旨み。やはり御三家しかできない質感。BBクラスで脱帽。このクラス(シカノメナイw)で畑を想像する楽しさ・・
あの姪っ子も大学受験・・・。ガンバレヨ~