2006/06/04(日)13:05
慣れない台所
母が外出していて不在なので、私が夕飯を作ることになっていました。
夫も遊びに来るというので、好物のカレーを用意したのですが。
いまいち上手くいきませんでした・・・(-_-;)
まず、包丁にいまだに慣れることができません。
研いでないわけじゃないと思うんですが・・・刃が薄くて長いタイプ(何て呼ぶんでしたっけ)なんですね。
私が使ってたのは逆のタイプ。
そして、配置が逆なのも一つ。
実家は、右から、流し→作業台(?)→コンロ。
私のアパートは、コンロ→作業台→流し なんです。
調理器具も違うわけで。
実家は、ALL電化生活なので、IHクッキングヒーター。
なべ底を離すとセンサーが働いて、ランプが点滅します。仕様は良く分かりませんが、多分電気切れちゃうんだろうなぁ・・・火力調整も、1,2,3と数値で表されます。
私のアパートは、勿論ガスコンロです。
ガスコンロの弱火、が、IHのどのレベルに相当するのか、イマイチ掴めません。
と、いうわけで、作業時間も長くかかり、火に掛けていた時間の割にはじゃがいもと人参が硬くて・・・。
自分の実家だったから良かったものの、旦那さんの実家でこんな有り様を見せたら「ウチの嫁は料理もロクにできないのねぇ」と思われちゃうんだろうなぁ・・・。
プロの料理人だって、慣れないキッチンで作るんだったら100%の力は出せないと思うんですよね。
世のお姑さん、こんな事も頭に入れておいて欲しいなぁ。
■朝食
ココア蒸しパン
コーヒー
鯵の塩焼き(夕べの残り)
■昼食
鮭おにぎり
トースト
カレー
飲むヨーグルト
■夕食
ポテトサラダ、トマト、きゅうり
カレーライス
カフェオレ