栗焼酎!
今日は、夕方歯医者さんに行って、取れた詰め物を元通りに付けてもらいました。しばらくお餅やキャラメルには気を付けないと…。治療後、近所の居酒屋に行ってきました。今日呑んだのは、甜(湯割り)、古丹波(湯割り)、そば和尚(湯割り)です。甜(てん) 芋焼酎 720ml栗焼酎 古丹波蕎麦和尚 25°720ml今日呑んだ焼酎は、どれも初めて呑みました。「甜」は芋焼酎ですが、芋の甘い香りの割に、味はスッキリとした焼酎でした。次に呑んだ「古丹波」は栗焼酎なんですが、湯割りにすると、栗の甘~い香りと旨味(甘み)が合わさって、まさに栗!デザート感覚(?)で呑んでも良いかも知れません。結構気に入りました。その次の「蕎麦和尚」は名前の通り蕎麦焼酎ですが、香ばしい香りがして結構美味しかったです。たまには変わった焼酎を呑んでみるのも楽しいかも知れないですね!