2005/06/13(月)06:22
医療用語は難しい?/実験成功っ!/アクセス/マネキンシリ~ズ
報告が非常ーーーーに遅れましたが、
無事に歯茎の抜糸は終わりました!\(*^▽^*)/
家族に見守られる中、
なんとま、
たった3分で終了―――。(爆)
パイオツくんが手術の詳細を聞き、
あっという間に歯医者を出られたわけですが―――
歯医者を出て、「で、なんて説明だった?」と聞くと
“全然解らなかった。”って。( ̄ロ ̄;)
医療用語で話されてなんのことかさっぱり分からなかったらしい・・・。
付いてきた意味が無いですがなーー!
ドイツ語の医療用語ってそんなに難しいのでしょうかね?????
さて。
最近、手作り料理系の日記が続いていますが、今日もです(^^;)
ちょっとちょっと帰らないでえ~
これは今日食べた朝食の一部なわけですが
なにが手作りかといいますと?
パン?ハム?チーズ?
ぶぶー違います。 (作ってみたいものですな!笑)
答えは
バター。(爆)
先日、なんとバターを作ってしまいました!!!
以前此花朔耶さんの日記で紹介されていたのですが
生クリームをひたすら泡立て続けるだけで出来てしまうというのですよ!
そんな面白そうなことは試さないわけにはいかないでしょう!(゚∀゚ )
そうしたら本当に生クリームだけでバターが出来たではないですか~!!!
すごいよ すごいよ バターだよお~!!!!
というわけで流れを画像にまとめてみました!
じゃじゃ~ん!
パチパチパチパチパチ
↑スタンディングオーベーションでお願いします。(爆)
ミニトモなんてまだ訳がわからないだろうに
バターちゅくった♪ バターちゅくった♪って大喜び!
写真の説明を少し加えさせていただきますと、
生クリームがホイップ状になった時点で少し取り分けた(ウィンナーコーヒーを飲もうと思って!)のが(3)以降からボール左に写っています^^;。
(5)で上に写っているコップは分離した液(Buttermilch)を取り除いたもので、これが砂糖を入れていないにもかかわらず甘くて美味しい!!!
ミニトモにあげたら全部飲み干してしまいました!
味は、フツーーーーにバターだなっっ!(笑)
手作りパンの時には
売っているパンと同じような感じで焼けて“食べた瞬間”に感動したけれど、
バターの場合、
バターになっていくその“過程”に感動っ!
味は市販のバターと本当に変わらない味なのだけど、
バターは主役じゃなくて脇役だからね、、、、
食すことより作る事のほうが理科の実験みたいで楽しかったです!
わたくし理科の実験が大好きっ子でした^^;
よ~っし、これから無塩バターが必要なときは自分で作ってしまおう~!
ところで!
いつの間にか10万アクセスを超えていました!
いつも遊びに来てくださる皆さま
本当にありがとうございます!
これからも「トモりん。のオーストリア生活」をよろしくお願いしますねえ~!
えーっとまだまだ続きます(笑)
世界に広がってきたマネキンシリーズですが
オーストリアとハワイとスイスだけだろっていう突っ込みはなしで!
スイスの支部長(勝手に任命 爆)であるももも。さんがまたまたやってくれました!
スイスのマネキンシリーズ第二弾っ!!
楽しすぎる~~!!!
こちらからどうぞ!
私もやろうかな~っと迷っていらっしゃるそこのアナタ!!!!
ご参加をお待ちしております。