むっちーのままごと日記??

2010/09/08(水)08:52

ゴーヤのピカタと初サンマの刺身

食べ物(173)

ゴーヤのピカタ~☆輪切りにしたゴーヤに溶き卵を絡めてフライパンで焼くだけ~超簡単クッキングです~ブログを始めたばかりの頃・・・・いろんな料理サイトを見ていました・・といってもあんまりなかったような・・・++たぶん、クックパドのレシピを見て、作ったと思いますゴーヤのワタも種もそのままで5ミリ厚さの輪切りにして軽く塩を振って、2分くらい馴染ませてから、洗わないで水気を取るため、キッチンペーパーで軽く押えておいてから、溶き卵に絡ませて多めにサラダ油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼くだけですじっくり焼くと、ゴーヤの苦味が半分消えますコチュジャンをつけながら頂きますゴーヤの種は、カリッと焼けて、食べるとカリカリと食感が面白いですワタは、意外と苦味がありません(驚)新サンマの刺身を作りました~周りに大葉を乗せて、真ん中にサンマの刺身を盛り付け一味唐辛子を振っていただきます生姜醤油、わさび醤油につけていただくの~サンマの刺身に一味唐辛子?・・・これは、北海道の食べ方らしいですサンマのおろし方のブログを見て以来、このやり方で手早く作れるようになりましたあっこさんという方のブログで、北海道出身の方です美味しいサンマの刺身の食べ方も、ここで覚えたのですわがおっとさん、この食べ方が、超お気に入り~以来、サンマの季節は、いつも毎日でもいいと言うくらいなの~あっこさん、ちょっとリンクお借りしますね~アッコさんのサンマのうんちく日記 サンマの捌き方が、わかりやすく画像つきで書いてありますこのおろし方で、わがやのおっとさんも、上手に刺身が作れますブログでのいろんな発見が楽しみもありますね~料理に関しては、ほとんどブログや、サイトから、見て真似る事が多いですこのことで、食卓の話題は、夫婦の会話に一役買っていると思っています 

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