2012/01/03(火)21:13
お節の残り物あんかけご飯~♪
松の内が明けないのに・・・さすがに・・・・お節に飽きてきました~で、おっとは、今日まで、休みで~私と息子は、仕事へ行って帰ってきましたが~帰宅するなり~何食べる~?と聞いても~なんでもいいぃ~~とお節は、まだ残ってるんだけど~お煮しめ、黒豆煮、なます・・・・とか飽きてきたので~冷ご飯は、たくさん残ってたし・・・ご飯を温めなおして、あんかけご飯でも~と・・・ 冷蔵庫にあるもので・・・・豚バラ肉、しいたけ、細竹の子、鳴ると巻きとか・・・白菜と小松菜、たまねぎ、長いもとか・・・適当にあるものを・・・炒め煮汁だくのとじたまごあんかけご飯みたいなのを作りました中華だしが、あったので、塩味でまとめてみたら、けっこう、さっぱりとして、ご飯が進みました 最近、塩麹にはまっていまして・・・自家製塩麹で、隠し味みたいに入れてみたら、いい塩梅でまとまり、美味しく出来ました塩麹は、色々と肉の下味付けにすると、より、肉の旨みが増してきて美味しくなるのですね~ 今年の~~ お節は、作りましたけど~なんだか、適当な気持ちで作りましたよ~こんな感じです~^^作ったのは~お煮しめ・黒豆煮・紫花豆煮・鰊と細竹の子の味噌煮芋金団(自家製さつま芋で)ベビーホタテのマリネ・紅白なます・昆布巻き(画像には、写っていない><)海老の塩酒煮お雑煮でした~買って、切って出すだけのは、かまぼこと伊達巻、数の子ぐらいかな~田舎なので、鮮魚で美味しいのは、なかなか当たらないのでまずいものを高く買う必要がないので・・・・ケチりました野菜は、すべて、自家野菜(里芋、大根、人参)、黒豆も紫花豆は、買ってきたけど~安上がりなお節料理が、我が家の決まりです~お雑煮が一番、お正月らしいと思いますこんな感じのお節、作らなくては・・・・とプレッシャーを感じつつも何とか、作ることが出来てめでたしめでたし~~作らないと、気がすまない性分なのね~毎年、作るから・・・余計にね~作らない時って・・・病気をした時かもしれないです餅もつきましたよ~すべて、自動餅つき機にお任せですがね~蒸すから、搗き上がるまで~それからが、丸めての作業と、伸し餅にするのと・・・・今年は、上手く出来たので、気分がいいです~(単純ね~)簡単なようでも、餅つきは、面倒です><毎度ながら・・・・でも、作らないと食べることが出来ないから~買えばいいジャンと、言われそうですが~作る手があるから、作れるうちは、作ります~もち米を買って、洗米し蒸して、搗く、こねてまとめる餅が出来るのが、単純に面白くで作るだけのことなんです!!わたしって、こんな性格なのよ~^0^
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