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カテゴリ:ネタ旅行
第三回
ネタ:鶏ちゃん 場所:岐阜(下呂) 先日飲み会のときに俺が行かなかった下呂の友達の家に行った話をした。 俺はバイトと諸事情によりいけなかったのだがなんとも楽しそうだ。 しかしその話題の中で聞き捨てならない単語が出てきた。 『いやぁー、下呂で食ったケイちゃん旨かったなー』 ケイちゃんって何ー!!! というか女!?それはそれで…。 でもどうやら食い物らしい。 ビビッと感じるものがあり早速PCへ 調べると…。 鶏ちゃん(けいちゃん)とは、鶏もも肉を自家製のタレ (主にしょうゆや味噌)で野菜(メインはキャベツ)と 一緒に焼く、素朴な郷土料理です。 未確認郷土料理(Unidentified Local Food) キター!!!!!! 調理方法を見ると…。 鶏ちゃんには、キャベツと一緒に焼きますが、お好みによってタマネギやネギ、にんじんなどの野菜を加えても美味しく召し上がれます。 鶏ちゃんを焼く場合は、ジンギスカン鍋がオススメです。 ジンギスカン鍋は、とてもよく出来ている鍋で、鍋山で肉を焼き、肉汁が鍋淵にたまってきます。余分な水分が蒸発し、たまった肉汁に肉を絡めていただきます。 どうやら北海道のチャンチャン焼きの鶏肉バージョンらしい。 しかも下呂温泉ではにんにくを利かせたたれらしい。 こっ、これは絶対ビールに合う!!!! ということで下呂温泉もしくは岐阜にお立ち寄りの際は ぜひ鶏ちゃんを食べてみてください。 *お断り 画像を乗っけようとしましたが版権とかに引っかかりそうなので やめました。ぜひとも一度検索してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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