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と言うことで行ってきました。
らーめん博。 会場30分前に行ったのですが、 すでに200人ぐらいは並んでいたのでしょう。 人の波で入り口が見えません。 会場にはすでにラーメン屋がやる気満々でスタンバイ。 会場後は一番興味のあった食堂ミサへダッシュ!! 並ぶこともなくゲッツしました。 味は今までに味わったことのないにんにくの利いた味噌ラーメンでした。 スキーの帰りに何気なく寄った食堂でこんなラーメンが出てきたら、 一生思い出に残るラーメンになるでしょう。 15分で完食。 二杯目は碇や 新潟にありがちな醤油豚骨ではなく、 本当に博多にある豚骨ラーメンで スープにも癖がなく麺もストレートできくらげがいいアクセントな 美味しいラーメンでした。人気はいま一つだったみたいですが、 新潟で本場の博多ラーメンが食べられるのはすごく貴重で もし旧新津に行くことがあれば是非行きたいと思います。 三杯目は新潟鶏ラーメン 企画ものラーメンでしたが味も企画物だけあって 普通でした。 会場のステージでは19歳の三味線奏者が演奏していました。 四杯目はらーめん潤 ここは以前にも食べたことがあるのですが 太麺で濃いしょうゆ味、背油チャッチャ系で岩のり乗せ と言うのがこの店の特徴で一杯でお腹が一杯になるようならーめんです。 うどんって言ったほうが近いかも知れませんがコレも絶品。 三味線のあとはらーめんサミット ラ王こと石神さんとかエ●リーアナが司会進行で 日本のラー麺の有名人が議論をしておりました。 その中でクイズがあってわかった人にはらーめんチケットが もらえるということだったのでみんなの前で恥ずかしながら 手を上げて答えてチケットをエ○リーアナから手渡ししてもらって らーめん一杯無料でゲットしてきました。 その無料チケットで食べたのがコマドリ。 太麺味噌らーめんで割りスープつきというのが特徴で 今までに行ったことがなかったので行ってみましたが。 回転率わるぅー一度3~4杯しか作らないから一時間半 も並びました。 味はまぁこんなものかって感じ。 実際にはらーめん食べ過ぎていて感覚が麻痺していたのかも。 結局開始から終わりまでいて非常に満足した一日でした。 新潟のらーめんがこれからも発展していくのを祈ります。 でもしばらくはらーめんはいいや 苦笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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