榮ラーメン
埼玉県菖蒲町にある「榮ラーメン」で食べました。この日は開店30分前ながら続々と待ち客が。小生のすぐ後に来た3人は、これから佐野に行くとか。でもここのラーメンの方が美味いといっていました。佐野ラーメン系の手打麺は食感も良く、もちもち感を存分に味わえます。通常の佐野系のそれに比べると幅広なのが特徴ですね。醤油ラーメンを食べましたが、スープは鶏の旨みを引き出していて透明感が塩と見間違う程です。醤油臭さを抑えた醤油ラーメンといった感じで、出汁で引き立てたスープは美味しいです。チャーシューは生姜の香りが強く出ていて、味そのものは濃い目の味付けながら柔らかくて美味しいと思います。人によってはこの濃味チャーシューは賛否分かれるところかも? 広めの店内、厨房も清潔感があって気持ちが良いです。そしてこの後同じ佐野系の一力に寄ってしまったのでした。