むーママほのぼの日記

2008/11/01(土)13:41

フルーツカレーとスペアリブ

お料理(139)

 こんにちは 今日の高知は秋晴れのとってもいい天気です。 昨日に引き続き、冬の準備こたつ布団干しました。 昼間は、全然暖かいのですが、夜は肌寒いので、電源は入れなくても こたつに入れば、暖かいので期待です。 以前にフルーツカレーとスペアリブを作りましたが、今回レシピを紹介しますね。 材料 A りんご 1個 バナナ 2本(甘いのが好みの方は3~4本入れても良い) セロリ 1本 玉ねぎ 1個 ここまでは先に鍋で煮て、ミキサーにかける物です。材料B ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ各1個 後で煮る材料です。 1、上記の材料Aを鍋に入れ、かぶるぐらいの水で煮る。 私は圧力なべで、5分煮ます。 2、煮えたら、覚ましミキサーにかけて鍋に戻す。 (熱いとミキサーにかけた時にあふれ火傷をするかもしれないので、気を付けて下さい。) 3、材料Bを鍋へ入れて煮ます。 4、牛肉をフライパンで、炒めて鍋に入れる。 5、すべての材料が煮えたら、お好みのカレールーを入れる。 (ベースが甘いので、辛口のルーが、良いと思います。) お好みで、にんにくや、湯むきトマトなどを入れると良いです。 スペアリブ 材料 豚スペアリブ500g ウインナー  適量 調味料 ケチャップ   大さじ5杯 砂糖      大さじ2杯 酢       大さじ2杯 ウスターソース大さじ2杯 しょうゆ    大さじ2杯 玉ねぎ      1/4個すりおろします 赤ワイン      50cc蒸し焼き用 赤ワイン      50cc煮る用 サラダ油      適量いため用 1、フライパンにサラダ油適量で豚スペアリブを焼きます。 2、肉の表面すべてに焼き色がついたら、フライパンの油をキッチンペーパーで取り除き、 赤ワインを入れ、蓋をし30秒ほど蒸し焼きにします。 3、別の鍋に材料の調味料を全て入れ、蒸し焼きした肉を入れ、中火で沸騰させたら、 蓋をし、弱火~とろ火で、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮ます。 20~30分くらい煮ればokです。 一緒にウインナーも煮ます。 私は圧力なべで圧がかかってから10分煮ます。子供が喜ぶメニューです。 分かりにくくって、ごめんなさいあまり、上手に説明できません一度作ってみて下さいね。      

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