梅シロップに挑戦!きび砂糖編
手仕事は、丁寧な作業で、仕事で忙しくしていたので、この数年やめていましたが、今年はなぜかはじめてしまいました。しかも、まずは梅シロップと思い、簡単な氷砂糖でやればいいのに、きび砂糖ではじめてしまいました。。数日後、さっそく泡に焦り、ゆっくりとまわしはじめたところ、数日したら、泡がおさまりました。セーフ!また数日後、今度は梅に小さな白カビのようなものが。調べたら、こちらも酵母だったようで、セーフ!慣れないながらも、無事成功にむけてがんばります。そして、数日したら、今度はより安心な梅サワーを仕込む予定です。今年の夏バテ防止用!引き続き、毎日見守ろうと思います。【レビューを書いて500円OFFクーポン配布中!】 創健社 喜界島粗糖 500gx3個セット 喜界島産 きび糖 きび砂糖きび砂糖 900g 450g×2袋入 無漂白 鹿児島県産 メール便きび砂糖 石垣島 砂糖 さとうきび お菓子作り お料理 コーヒー 紅茶|美糖舎-BITOYA 石垣島のおいしいお砂糖 320g×1個|↑こちらのきび砂糖で作りました。きび砂糖は、色合いが濃い茶色で透明な感じにはなりませんが、まろやかな味わいの梅シロップになります!