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2007/04/12(木)20:16

沖縄のンギャナ(ニガ菜)を料理する♪

沖縄の料理・食べ物(53)

先日、こんな野菜を買ってもらいました。 沖縄野菜を使った料理に、はまっています。 といっても、簡単なんちゃって沖縄料理。 ゴーヤは今となってはスーパーで手に入るので 普通に料理するようになりましたが、 それ以外はなかなか手に入りません。 沖縄ショップで購入するか、通販で取り寄せるか。 今日はンジャナ(にが菜)を使いました。 『ン』から始まる単語ってあるんですね! これはランチの『にが菜とツナのホットサンド』 昨日、ツナと生にが菜をオリーブオイル&塩コショウで サラダを作った残りで。 ちょっと苦くて美味しい!(自画自賛) ビールが進みます。 これはおつまみの『にが菜と島豆腐のあえもの』 よく水切りした島豆腐を崩して、千切りにしたにが菜とあえて ごま油とシークワーサー醤油で味付け。 まわりにゴーヤを飾ってのせてできあがり。 本当はピーナツバターとかを使った白和えが本場らしいですが ほろ苦なつまみという感じで、これはこれでよかったです。 美味しい料理を作るには、美味しいものを食べなきゃ。 ということで、沖縄で美味しい料理を食べないと。 沖縄県産ニガナ(ンジャナ) ひろし屋の島豆腐 シークワーサーの酸味がしょう油とぴったり!!シークワーサー醤油

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