2007/04/12(木)20:16
沖縄のンギャナ(ニガ菜)を料理する♪
先日、こんな野菜を買ってもらいました。
沖縄野菜を使った料理に、はまっています。
といっても、簡単なんちゃって沖縄料理。
ゴーヤは今となってはスーパーで手に入るので
普通に料理するようになりましたが、
それ以外はなかなか手に入りません。
沖縄ショップで購入するか、通販で取り寄せるか。
今日はンジャナ(にが菜)を使いました。
『ン』から始まる単語ってあるんですね!
これはランチの『にが菜とツナのホットサンド』
昨日、ツナと生にが菜をオリーブオイル&塩コショウで
サラダを作った残りで。
ちょっと苦くて美味しい!(自画自賛)
ビールが進みます。
これはおつまみの『にが菜と島豆腐のあえもの』
よく水切りした島豆腐を崩して、千切りにしたにが菜とあえて
ごま油とシークワーサー醤油で味付け。
まわりにゴーヤを飾ってのせてできあがり。
本当はピーナツバターとかを使った白和えが本場らしいですが
ほろ苦なつまみという感じで、これはこれでよかったです。
美味しい料理を作るには、美味しいものを食べなきゃ。
ということで、沖縄で美味しい料理を食べないと。
沖縄県産ニガナ(ンジャナ)
ひろし屋の島豆腐
シークワーサーの酸味がしょう油とぴったり!!シークワーサー醤油