2007/10/24(水)09:39
デビュー日の洋食・前日お赤飯メニュー♪
10月23日
今日で琴は1歳と4ヶ月。
まだ早いかなぁ~と思いつつも、(*'∀')ノお砂場デビューです
今まで公園内では、お散歩・ボール遊び・滑り台までにしてたんですが
「そういや、お散歩中に拾う石ころもずっと握ってるだけで
口に入れなくなったかも。。。?」
と、できるだけ避けてきたお砂場を解禁!
いつものボールに、お砂場遊びできそうなカップ類を加えてお出かけ♪
大抵、2・3歳の子達が遊んでいるので一緒になって遊んでくれます。
琴も途中、手を口に持っていきそうな場面もみられたんですが
「ダメッ」と声をかけると分かるようになりました。
なので、朝からお昼前まで1時間半強。。。
飽きることもなく、ずーっとお砂場遊び。。。
一方の私は、ず~っと座ってるだけで、腰が痛くなる。。。
動いてるものといえば、ママ同士オシャベリしてる口だけですから。。。
琴が行きたがるもんだから、以前にも度々お砂場には入れてはいたんですが
食べるのはもちろん、人が作ったお山を壊し、その子から砂を投げられたり
3歳児の紛争に巻き込まれ、砂まみれになっちゃったり・・・と、
危険なこと尽きないんで、すぐ別の場所へと移動させていたんですが
もう、その心配もなくなりそう(* ̄ー ̄)
帰ってきてヤクルトを飲み干し、この笑顔 (@ ̄∀ ̄@)
最近でしょうか。。。こんな変な笑顔をしてみせる。。。
「もっと~」と毎回催促が止まないんで牛乳を空容器にいれて( ^∇^)σ
~今夜のメニュー~
パパごはん
*クリームシチュー
*あさりのピラフ
*海草サラダ
*〆の茶碗蒸し
シチューにもピラフにも欠かせないマッシュルームを切らしてたので
前日の残りのエリンギと干し椎茸で代用です
シチューには盛りつける前にお鍋の中にシュレッドチーズを加えます
盛り付け後のピラフの上には粗挽き胡椒をたっぷりめに
グリーンリーフ・トマト・海草を盛り合わせただけの簡単サラダ
洋食や中華などの時の〆として、一口の白飯とお漬物が欲しくなります。
お茶をすする前に食べないと落ち着かないというか、何っつうか・・・
今日はピラフ炊いちゃって白飯ないので前日の残りの茶碗蒸しで〆です。
そういやパパは朝しか琴と会えていない・・・(u_u)ヤだなぁ・・・
そして今夜のおままごと♪
*******
その前日。。。
10月22日
貰いもんの小豆が残ってたのでお赤飯を炊く。
何のお祝いでもないんだけどね。。。
~今夜のメニュー~
*いかのねぎ味噌焼き
*茶碗蒸し
*水炊き
*お赤飯
お味噌は、ごく少量のごま油で葱を炒めたところに
みりん・麦味噌・八丁味噌を加え煮つめたもの。
イカの添えには、エリンギ・オクラで。
水炊きは鶏もも・長ねぎ・白菜を少量のお出汁と共に圧をかけること30秒。
あとはほっとき、塩・薄口・隠し味程度のみりんで仕上げ、美味しいおつゆに。
琴もパパもおかわりしたせいで私は味見しかできていない一品です。。。( ̄Θ ̄)
琴ごはん
イカには前歯だけの琴でも簡単に噛み千切れるよう、表も裏も隠し包丁を入れて~
茶碗蒸しの具はもちろん刻んで。
日曜日にハーベストでパパに肩車された琴が木からむしり取ってた柿
「なんかハロウィンっぽくない?」とパパ。
(*’へ’*) ンー...そうか?なんか怖いけど。。。
読んでくれてありがとう(*^^)'-'*)
ついでにコチラも゚・。* 。 +゚。・.。* ゚
人気blogランキングへ