みゃあぽのため息

2012/04/14(土)08:15

「オレンジパン」ほんのりオレンジ♪

パン(38)

今日で徳永「VOCALIST&SONGS」コンサートツアーも ファイナルを迎えましたね。 ご参加の皆様、今頃感動の余韻に浸っていらっしゃることでしょう。。。。 私はといえば、3月9日のCDEの試験の受験票が届き 勉強も最後の追い込み!といいたいところですが 全然はかどってない 気持ちが焦るばかりです。 なのに今日もパンを焼きました。 去年、ナショナルのHB購入してから パンを買うことはほとんどなくなりました。 最近は、生地をHBでこねて 成型は自分でしてガスオーブンで焼いてます。今日は「オレンジパン」。 季節柄、オレンジ豊富にありますので。 ほんのりオレンジの香りのパンが焼きあがりました。 材料(12個分) ・強力粉 300g ・砂糖   20g ・塩    小さじ2/3 ・無塩バター  30g ・卵    1個 ・オレンジの絞り汁1個分+水  150cc ・ドライイースト  小さじ11/2 ・オレンジピールのみじん切り   大さじ1 ・グラニュー糖   大さじ1→最後に振りかけます。 1.生地をねる。 2.1次発酵後、12分割で丸める。 3.そのまま2次発酵  約50分。 4.十文字に切り込みを入れ照り卵をぬり、グラニュー糖を振りかける。 5.180度で18~20分焼く。 ふんわりしてすっごくおいしいですよ。 オレンジ好きな方はぜひお試しください!

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