2012/04/14(土)08:15
「オレンジパン」ほんのりオレンジ♪
今日で徳永「VOCALIST&SONGS」コンサートツアーも
ファイナルを迎えましたね。
ご参加の皆様、今頃感動の余韻に浸っていらっしゃることでしょう。。。。
私はといえば、3月9日のCDEの試験の受験票が届き
勉強も最後の追い込み!といいたいところですが
全然はかどってない
気持ちが焦るばかりです。
なのに今日もパンを焼きました。
去年、ナショナルのHB購入してから
パンを買うことはほとんどなくなりました。
最近は、生地をHBでこねて
成型は自分でしてガスオーブンで焼いてます。今日は「オレンジパン」。
季節柄、オレンジ豊富にありますので。
ほんのりオレンジの香りのパンが焼きあがりました。
材料(12個分)
・強力粉 300g
・砂糖 20g
・塩 小さじ2/3
・無塩バター 30g
・卵 1個
・オレンジの絞り汁1個分+水 150cc
・ドライイースト 小さじ11/2
・オレンジピールのみじん切り 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1→最後に振りかけます。
1.生地をねる。
2.1次発酵後、12分割で丸める。
3.そのまま2次発酵 約50分。
4.十文字に切り込みを入れ照り卵をぬり、グラニュー糖を振りかける。
5.180度で18~20分焼く。
ふんわりしてすっごくおいしいですよ。
オレンジ好きな方はぜひお試しください!